Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта
8 495 496-40-47
ВПЕРВЫЕ С 2015 ГОДА РОССИЯНЕ ПОЛУЧИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ   КОЛИЧЕСТВО РАЗРЕШЕНИЙ НА АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НА ВЕНГЕРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 04.07.2019

ВПЕРВЫЕ С 2015 ГОДА РОССИЯНЕ ПОЛУЧИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗРЕШЕНИЙ НА АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ НА ВЕНГЕРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

3-4 июля в г. Будапеште (Венгрия) состоялось заседание российско-венгерской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор Росавтотранса Алексей Двойных. Венгерскую – директор Департамента автомобильного и железнодорожного транспорта Министерства инновации и технологии Корнел Ковач.

Участники делегаций обменялись информацией о состоянии двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Венгрией в области международных автомобильных перевозок и отметили увеличение объема перевозок грузов в 2018 году на 10 % относительно 2017 года. Объемы перевозок по импорту в 2018 году превысили показатели предыдущего года на 13,6%, по экспорту – на 5,3%.

По итогам 5 месяцев 2019 года объем двусторонних перевозок грузов составил 161,2 тыс. тонн и, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличился на 24,2%. Рост объемов перевозок по импорту составил 9%, по экспорту – 49,4%.

В условиях роста грузооборота между странами в последние годы у российских перевозчиков наблюдается повышенный спрос в венгерских разрешениях на транзитные перевозки грузов, а с начала 2018 года проблема нехватки венгерских разрешений еще более осложнилась в связи со значительным повышением спроса российских перевозчиков также на венгерские двусторонние разрешения. В связи с увеличением потребности на разрешения Минтранс России неоднократно предпринимал попытки договориться с венгерской стороной о дополнительном выделении разрешений для российских перевозчиков, однако, венгерская сторона отказывала, ссылаясь на недостаточный уровень использования контингента венгерскими перевозчиками.

Данная проблема ранее выносилась на рассмотрение российско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (21-22 ноября 2018 г., г. Будапешт) по инициативе российской стороны. К сожалению, решение этого вопроса постоянно откладывалось. Вопрос о выделении дополнительных венгерских разрешений был поднят в ходе встречи Министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха с государственным секретарем Министерства инноваций и технологий Венгрии Л. Мошоци, состоявшейся 15 апреля 2019 года в г. Москве.

В 2019 году применяется распределение венгерских разрешений российским перевозчикам – на двусторонние перевозки, транзитные и перевозки грузов в/из третьих стран.

Дополнительная потребность российских перевозчиков в венгерских разрешениях на 2019 год особо заметна при осуществлении двусторонних и транзитных перевозок. В связи с их дефицитом для создания благоприятных условий для развития перевозок грузов на венгерском направлении российским транспортом генеральным директором Росавтотранса Алексеем Двойных в рамках Смешанной комиссии в Будапеште была доведена до венгерской стороны аргументированная позиция по необходимости выделения дополнительных разрешений российским перевозчикам.

Результатом обстоятельной дискуссии стало согласование сторонами предоставления впервые с 2015 года дополнительных венгерских разрешений для российских перевозчиков сверх контингента. Таким образом, общее количество венгерских разрешений в текущем году для двусторонних перевозок транспортными средствами экологического класса Евро-3 увеличено с 4200 до 5000 шт., а разрешений для транзитных перевозок – с 17500 до 17900 шт.

Дополнительные разрешения будут переданы венгерской стороной до 15 августа 2019 года.

Участники встречи также согласовали предварительный контингент разрешений на 2020 год на уровне 2019 года, договорившись рассмотрение возможности выделения дополнительного количества разрешений по просьбе любой из сторон. Передача предварительных разрешений на 2020 год состоится до 15 декабря текущего года.



Источник: https://rosavtotransport.ru/ru/press/news/2019/07/04/news_1196.html

Есть вопросы? Напишите нам!
Написать сообщение

Направить сообщение

Напишите ваше обращение в этой форме, и мы подадим его в органы исполнительной власти