В еженедельной рубрике об истории городов воинской славы речь пойдёт о г. Козельске. Это исторический город Руси, он на год старше г. Москвы и является самым древним городом в Калужской области.
Первое упоминание о Козельске найдено в летописях 1146-го года. Этот город был столицей воинственного племени Вятичей, воины которого входили в дружину Юрия Долгорукова и находился в составе Черниговского княжества. С самого своего основания Козельск был городом-крепостью. Первым Козельским Князем был Мстислав Святославович, погибший в битве с монголами на Калке в 1223 году.
Исторически сложившаяся тысячелетняя слава города, зафиксированная почти во всех русских летописях, продолжалась и в 1238 году, когда во времена похода хана Батыя г. Козельск стал единственным городом на Руси, не сдавшимся монголам. Жители знали, что всех пленённых воинов в дальнейшем ждёт смерть, но ответили отказом от предложения о сдаче. Вместе с князем Василием житель Козельска оказывали героическое сопротивление воинам Батыя в течение семи недель. Оставшиеся в живых после боёв жители, включая младенцев, были поголовно истреблены. Город был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом».
В краеведческом музее хранится каменный крест, который по предположениям был установлен на месте павших защитников города, а сегодня на Главной площади Козельска установлена копия древнего креста на братской могиле погибших.
С 1445 по 1494 год Козельск находился во владении Литвы, после чего был уже в составе Московского государства.
А в 1944 году Козельск становится районным центром Калужской области.
Козельск расположен на высоком берегу притока реки Оки – реке Жиздра, в 200 км. южнее Москвы.
В окрестностях города бывали великие и знаменитые люди – Жуковский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Рахманинов и др.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже 8 октября 1941 года на рассвете в Козельск, стоящий на пути немцев к столице, ворвались немецкие войска. Козельск был атакован и взят группой армии «Центр». Оставляя город под подавляющим превосходством оккупантов в живой силе и вооружении, красноармейцы поджигали заводы, склады и всё, что могло достаться врагу. Это был приказ руководства города.
С набережной реки Жиздры и сейчас видна оставшаяся часть железнодорожного моста, как напоминание о печальных событиях тех дней: мост взрывали, чтобы отрезать путь фашистам на Москву.
В декабре 1941 года Вторая гвардейская и 75-я кавалерийская дивизии начали контрнаступление, но взять город сходу не удалось. Тогда кавалеристы под руководством генерала Белова пошли в обход города с севера и с юга, а пехотинцы наступали с востока, так в течение суток войска Красной армии выбили немцев из Козельска. И дальше город принимал активное участие в содействии нашей армии и в приближении Победы!
Действительно, в период Великой Отечественной войны Козельск проявил себя как защитник страны, особенно её столицы, когда в ходе Калужской наступательной операции в районе Козельска были приостановлены крупные силы врага. Это сыграло важную стратегическую роль в контрнаступлении под Москвой.
Козельск пробыл в оккупации всего 2,5 месяца, но успел внести свой вклад в битву за Москву.
Аэродром под Козельском в 1943 г. стал местом базирования легендарного полка «Нормандия – Неман». За 180 дней, в которые дислоцировался полк в этих местах, французские лётчики провели 78 воздушных боёв, сбили 72 немецких самолёта. Укрытия, куда загоняли технику, чтобы спрятать её от бомб и снарядов, сохранились до сих пор.
В Козельск было удобно доставлять раненых по железной дороге.
В 1943 г. в городе было 34 госпиталя, их оборудовали и на заводах, и в школах, и даже в летних землянках и шалашах.
Почти 8 месяцев раненых привозили в монастырь Казанской Свято-Амвросианской Пустыни в г. Козельске. Реабилитацию после ранения в Козельских госпиталях проходил и легендарный командующий К. К. Рокоссовский.
Козельск и сегодня остаётся городом воинов. В нём дислоцируется Гвардейская Козельская ракетная дивизия. Почти четверть жителей города – военнослужащие.
5 декабря 2009 года городу Козельску Указом Президента Российской Федерации от 05.12.2009 № 1388 был присвоен статус «Город воинской славы». Стела «Козельск – город воинской славы» установлена в 2010 году на Театральной площади.
Сегодня Козельск – это современный город с развитой транспортной и логистической инфраструктурой. В городе имеются железнодорожный и автовокзалы, активно функционируют городской наземный пассажирский транспорт, а также грузовой автотранспорт, работающий в разных направлениях.