День памяти воинов-интернационалистов в России, который отмечается 15 февраля, утверждён 29 ноября 2010 года Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России». Этот праздник приурочен к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В 2011 году праздник получил официальный статус и стал называться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Следует подчеркнуть, что ежегодно в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более, чем в 30 вооруженных конфликтах. Более 25 тысяч соотечественников отдали свои жизни, исполняя служебный долг в различных точках земного шара в таких странах, как Корея, Вьетнам, Сирия, Египет, Мозамбик, Ангола и другие.
По всей России в честь наших воинов были воздвигнуты мемориалы и памятники, так, например: в г. Санкт-Петербурге установлен памятник войнам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979-1988г.г., памятник доблестным сынам отечества – в Челябинске, памятник советскому воину-интернационалисту, выступающему из арки серого гранита с опущенным автоматом в руке – в г. Красноярске, мемориал «Афганские ворота» – в г. Пензе и памятник солдату на Поклонной горе в г. Москве.
Источники:
historyrussia.org
институтвоспитания.рф
rosguard.gov.ru